-->

Bagaimana Cara Membuat Permen Jelly ?

Pada artikel yang telah diposting sebelumnya kebanyakan memang lebih membahas cara pembuatan produk-produk yang berkaitan dengan kebutuhan sehari-hari ataupun produk-produk yang berkaitan dengan industri.
Meski ada beberapa artikel yang membahas tentang tata cara pembuatan produk makanan dan minuman, tetapi jumlahnya memang sedikit.
Beberapa diantaranya adalah :

Karena itu untuk posting kali ini akan dibahas tentang tata cara membuat produk bahan makanan yang lainnya. Dan yang dibahas kali ini adalah bagaimana cara membuat permen jelly.

Untuk membuat permen jelly sendiri bisa digunakan bahan-bahan dan langkah pembuatan sebagai berikut :

● Bahan-bahan untuk membuat permen jelly

- Gelatine = 165 gram
- Glukosa = 75 gram
- Sodium propionat = secukupnya
- Buffer sitrat secukupnya
- Asam sitrat secukupnya
- Gula = 160 gram
- Bahan Pewarna secukupnya
- Essense sesuai selera
- Air bersih

● Cara membuat permen jelly

- Panaskan air, kemudian masukkan Gelatine, aduk sampai larut rata
- Tambahkan Sodium propinat dan diaduk hingga larut
- Pada wadah lainnya Glukosa dan gula dilarutkan di dalam air
- Pemanasan dengan api kecil sehingga suhunya mencapai kisaran 110 derajat Celcius
- Tambahkan asam sitrat dan Buffer sitrat sambil di aduk
- Panaskan terus sampai suhu 120 derajat Celcius
- Setelah itu api dimatikan.
- Campuran gula ini kemudian ditambahkan pada campuran gelatin sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Setelah rata, tambahkan bahan pewarna
- Tunggulah beberapa saat agar agak dingin, baru setelah itu masukkan essence atau perasa
- Masukkan campuran dalam cetakan yang diinginkan
- Biarkan hingga menjadi dingin dan terasa kenyal.
Untuk proses ini biasanya dibutuhkan waktu selama sekitar 24 jam.
- Setelah siap, angkat dari cetakan,
- Terkahir, taburi campuran tepung tapioka dan gula yang telah di sangrai.

Untuk permen jelly ini sebagai perasa, juga dapat digunakan sari buahan, seperti nanas, mangga, jambu, buah naga atau buah lainnya. Jika menggunakan buah-buahan, maka harus diblender terlebih dulu dengan air, kemudian disaring dan diambil sarinya.
Hasil sari buah ini bisa diencerkan dengan air dengan perbandingan 1 : 1 ataupun 1 : 2. kemudian digunakan pada campuran di atas
Sedangkan jika ingin membuat essence sendiri anda bisa lihat di bawah ini :

You may like these posts